Смелость не по-детски: маленькие спасатели проявляют взрослое мужество!
Кто они эти мальчики и девочки, совершившие недетские поступки?
Каждый год, по подсчетам сотрудников МЧС, около 10 детей совершают геройский поступок. Кто они эти мальчики и девочки, совершившие недетские поступки? Один слыл в школе отстающим, никогда не был лидером в классе, а потом взял да и спас, рискуя жизнью, четверых детей. А потом вдруг решил переехать подальше от места подвига туда, где он снова будет середняком. Другой мальчик спас друга от смерти, когда ему было всего пять лет. Пятилетняя девочка в награду за проявленное мужество переезжает из забитого села в столицу и идет в первый класс за руку с женой президента. После этого они уже никогда не будут прежними. Одни после того, как спасли кого-то, решают, что спасать — их призвание в жизни. Другие, наоборот, стремятся забыть одно из самых ярких событий в своей жизни и просто живут дальше, а кто-то, пережив стресс, годами мучается от фобий.
Одно можно сказать наверняка: у всех у них жизнь делится на «до» и «после» подвига. Мы решили пообщаться с каждым из них.
КАК ДВОЕЧНИК СТАЛ ГЕРОЕМ
Вадим Нестерчук за один день из плохого ученика превратился в гордость школы. Вряд ли кто-то, смотря на этого подростка-двоечника из многодетной семьи, видел в нем героя. А он взял да и спас, рискуя собственной жизнью, четверых детей.
Если бы не Вадик, малыши могли просто сгореть заживо. Это было 28 декабря. Мать сорванцов Екатерина Аниканова пошла за новогодними подарками для детей. За старшего оставили шестилетнего сына. Малыши играли на веранде и не заметили как самый младший, двухлетний Вовочка откуда-то достал спички и поджег кресло. Языки пламени быстро распространились по квартире: вслед за креслом загорелся шкаф, а потом все дальше и дальше. Вместо того чтобы выскочить на улицу, дети от испуга забились в дальний угол детской и стали звать на помощь.
«ОЙ, ПОЖАР, ЛЮДИ!» Бежала по улице и кричала баба Люба. Она заметила клубы дыма, вырывающиеся из-под крыши. Первым попался на глаза бабке наш герой. Он согласился сходить и все проверить. «Когда я увидел дым, сразу смочил носовой платок, завязал вокруг лица и бросился в горящий дом, — рассказывает Вадим, — по дороге я слышал, как кричат дети. Дверь была закрыта и я решил полезть через окно. Малыши стояли на подоконнике и спрашивали, что делать. Старший мальчик открыл створку окна.
Бесстрашный подросток по очереди передал четверых малышей соседке, а сам полез в самое пекло, чтобы проверить, никого ли не осталось в доме. Удивительно, но парень решил спасти дом от пожара: перекрыл газ, выкрутил предохранители, открыл окна, уже вместе с подоспевшими на помощь двумя подростками затушил пожар. Только благодаря мальчику, дом не сгорел полностью.
«ТЕБЯ МОГЛО УЖЕ НЕ БЫТЬ». — Неужели тебе не было страшно? — спрашиваю.
— Я не думал тогда, чем это может закончиться. Я как будто запрограммировал себя. Только позже задумался, когда мама сказала: «Сыночек, а ведь тебя могло уже и не быть».
Вадим вспоминает все с улыбкой, а его мама до сих пор в шоке, все время думает, что могло бы быть. «Нас как раз дома не было, а когда вернулись тут такое! Вадим пришел весь в саже, с черным лицом, в легких накопилась гарь, он еле дышал, — рассказала мама. — Я тогда сильно за него испугалась. Вообще у сына сердце доброе, ему Богом заложено людям помогать. Да у нас все дети такие. Хоть и бедно живем, на бирже стоим с мужем — работу найти тяжело, но дети нас понимают. Я горжусь своим сыном.»
После случившегося парень стал местной знаменитостью: волей-неволей пришлось подтянуть учебу. Теперь всерьез задумывается о работе спасателя, хотя души не чает в автомобилях, и раньше думал стать автомехаником. А еще Вадим неплохо рисует и мог бы учиться в художественной школе, но об этом пришлось забыть — достаток семьи героя не позволяет.
ПРОПАЛИ. Как нам рассказали в пресс-службе ГУ МЧС, через несколько месяцев после пожара, мать забрала всех 4-детей и уехала из села. Вадим стал лауреатом акции «Герой-спасатель года», но награду так и не получил — не смогли разыскать. Но все-таки его мужественный поступок не остался без внимания. Успели парню вручить орден «За мужество» 3-й степени от президента. На уровне области мальчика наградили почетными грамотами «За особенное мужество и героизм, проявленные во время спасения потерпевших и тушения пожара», подарили именные наручные часы, телевизор и холодильник сельской многодетной семье пришлись кстати, а подаренный мобильный телефон, Вадиму пришлось продать — деньги оказались нужнее.
НАГРАДА НАЙДЕТ ГЕРОЯ?
«Ежегодно около 10 детей и подростков участвуют в спасении жизни людей, а проявившие героизм поощряются на самом высоком уровне, — говорит начальник управления информационно-разъяснительной работы МЧС, Олег Венжик, — С 2003-го года в стране проводится акция «Герой-спасатель года», куда часто номинируются и дети. Три лауреата получают награду министра по вопросам чрезвычайных ситуаций в виде статуэтки, символизирующей победу человека над стихией, диплом лауреата Всеукраинской акции — официальное признание поступка, нагрудный знак «Герой-спасатель года» и ценный подарок. (В основном это бытовая техника: телевизоры, холодильники, магнитофоны. Бывает, что дарят мобилки. — Авт.)Также определяются 10 номинантов, которым вручаются соответствующие дипломы. Кроме этого, дети-спасатели поощряются на местном уровне из различных фондов и могут удостаиваться отдельных ведомственных и государственных наград. Не единичный факт, когда дети-герои после школы поступают в высшие учебные заведения системы МЧС. «
МОТИВ ГЕРОЕВ — СТРАХ СМЕРТИ?
«В экстремальной ситуации любой человек, независимо от возраста, испытывает страх смерти. Именно этот инстинкт управляет сознанием человека в критический момент, — утверждает практикующий детский психолог Татьяна Михеенко. — Одни впадают в ступор, вторые подвергаются истерике, третьи начинают активно действовать, часто не отдавая себе отчет в происходящем и не думая о последствиях. После такого стресса у детей может развиться паническая боязнь огня, воды либо они начинают сознательно провоцировать опасные ситуации, чтобы побороть страх. Но иногда ребенок одерживает победу над страхом: гордится поступком, готов рисковать снова и даже выбирает профессию спасателя. После такого стресса родители должны понаблюдать за физическим и психическим состоянием сына (дочери). Возможны нарушения сна (подергивания, крики, энурез), аппетита. Не откладывайте посещение психоневролога, ведь в любом случае страх в неосознанном состоянии повлиял на нервную систему ребенка. Попросите его нарисовать воспоминания, как он видит себя и свой поступок. Если преобладает черный цвет, ребенок изображает черепа, кости, зубы, т.е. символы агрессии — проконсультируйтесь с психологом и сами старайтесь больше разговаривать с ним о пережитом, помогайте ему раскрыться, выпустить пережитое наружу, избавиться от переживаний».
НАСТЯ ОВЧАР СКОРО СНОВА ПОЕДЕТ В АМЕРИКУ
Вынесшая из горящего дома младшую сестренку Настя Овчар живет в Киеве в новостройке на Дарнице. Благодаря маленькой героине семья перебралась из сгоревшей хатки под Харьковом в просторную квартиру в столице.
С того страшного дня прошло почти три года. И Настя и спасенная ею младшая Люба подросли. Настя все время машинально одергивает свое платьице — прячет шрамы. Что интересно, когда она сидит на ее теле не видно ни одного шрама от ожога. И только когда она поворачивается спиной видны страшные огненные отметины на детских ножках. В школе о своем геройском поступке она предпочитает не говорить.
«Я стараюсь носить длинные платья, чтобы никто не спрашивал откуда шрамы, — рассказывает Настя. А если, кто заметит говорю, что загорелось платье, когда я поджигала печку». (На самом деле Настя накрыла маленькую сестру одеялом и вынесла из горящего дома. Авт.)
Родители Насти видимо тоже решили о горе забыть. Папа не помнить даже в каком месяце случилась трагедия. Чиновники семьей, благодаря которой они могли долгое время пиариться сейчас практически не интересуются. Только Карпачова звонила в марте, интересовалась, как там Настя.
К сожалению, Настю назвать выздоровевшей нельзя. Девочка готовится к новому курсу лечения в Америке. Денег, пожертвованных на ее лечение хватит. Настя говорит, что в Америке очень добрые врачи. И сама мечтает, что когда вырастет станет врачом.
СПАСАЛА ИЗ ВОДЫ, ТЕПЕРЬ ХОЧЕТ ИЗ ОГНЯ
На счету 16-летней Наташи Беликовой две спасенные жизни. Первый раз она не дала утонуть мальчику, когда самой было всего восемь лет, а год назад вернула буквально с того света пятилетнего Женьку.
Дело было в 2006 г., в апреле. Мальчишки отправились порыбачить на местное озеро. И пока старший Руслан занимался удочками, младшие устроили соревнование — кто дальше бросит палку в воду. Женька размахнулся, поскользнулся, кубарем полетел с обрыва в воду и стал тонуть. Парни стали звать на помощь. Наташа в это время как раз гуляла с подружкой. Увидела — беда, и прыгнула в воду. С третьей попытки вытащила горемыку на берег, а он не дышит.
НЕ УМИРАЙ! — Тебе нельзя умирать, ты еще маленький, у тебя мама хорошая, — девчонка положила малыша на колено и стала стучать по спине, стала делать искусственное дыхание. Наконец Женька ожил и закашлялся. Максим завернул брата в свою курточку и понес домой. Вместе с ними пошла и замерзшая Наташа. «Я хотела убедиться, что его мама дома и окажет ему дальнейшую помощь, — рассказывает девочка». С тяжелым воспалением легких на следующий день малыш попал в больницу. В соседней палате с бронхитом оказалась и его спасительница. Парное молоко, картофельное пюре и свежий бульон — Женина мама носила уже двоим. Теперь Наташу называют крестной мамой Жени.
После того случая Наташа мечтает поступить в Черкасский институт пожарной безопасности. Эмчеэсовцы наградили девочку знаком отваги и пообещали, что она сможет поступить по собеседованию.
ЗА ПОДВИГ — ЧАСЫ ОТ ШУФРИЧА
Богдан Федорук из поселка Турийск на Волыни по дороге на дискотеку спас двух тонущих первоклассниц.
— Это было 30 мая. Только я вышел из дома — слышу крик: «Помогите!» — рассказывает, как все было, Богдан. Смотрю, девчонки барахтаются в воде. Я ботинки снял — и в воду. Первую Яну достал сразу. А за Даринкой пришлось нырять.
Девочка, к счастью, не успела наглотаться воды, поэтому прокашлялась и побежала с подружкой домой. Родителям ничего не сказали, боялись, что накажут. Но соседи рассказывали наутро историю как сенсацию.
Выяснилось, что первоклассницы пошли гулять на тоненькую кладку, Даринка подскользнулась и упала в пруд. Яна подала руку подружке, но через секунду тоже плюхнулась в воду. В этот момент и прибежал Богдан. За спасение дочек мамы подарили Богдану иконы.
История дошла до самого министра по ЧС Нестора Шуфрича. Во время визита на Волынь г-н Нестор пожал юному спасателю руку и вручил именные министерские часы с надписью: «Предотвратить. Спасти. Помочь». «Такие спасатели нужны государству», — сказал в напутственной речи министр. Мальчик Шуфричу поверил и решил после школы податься в спасатели.
Отец, ветеринар по профессии, пытался переубедить: «А может, по моим стопам?» Сын непреклонен: «Нет, папа, только в пожарные!»
НЕ ПАДАЙ, Я ДЕРЖУ!
14-летняя Маша Шелест из Тростянца спасла двоих одноклассников. Дети переходили мост. Неожиданно бетонная плита обвалилась, и трое мальчишек полетели вниз. Еще миг и вслед за ними чуть не «ушли» Артем и Алена. Но Маша резко схватила их за руки и не дала упасть. Теперь девочка панически боится высоты.
МИСТЕР «ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ»
Богдан Иллюк из Ровно вытащил трехлетнего Сашу из канализационного люка. Малыш прыгал через него и свалился в воду. Богдан среагировал мгновенно — протянул руку и вытащил тонущего. Герою было всего пять лет, когда он победил в номинации «Журналисткая популярность Ровно».
ТЕПЕРЬ НАЗЫВАЮТ «ПАН МИХАИЛ»
Семиклассник Миша Хороленко с Тернопольщины вытащил тонущего Андрюшу из трехметрового рва. Мальчик катался на велосипеде и полетел в яму с водой. Миша вытащил его. Герою вручили часы с надписью «За мужество». А соседи прозвали «Паном Михаилом».
Просмотров: 18 567