Евгений Гуреев и его «Тайное сообщество добрых дел»
Создатель нового сайта помощи пострадавшим от войны и катастроф убежден, что помогать можно, не привлекая больших денег.
До этого лета я даже представить не мог, сколько у наших людей энергии и желания помогать другим, просто они не знают, как это делать». Это говорит мне Женя Гуреев, владелец небольшой букинговой фирмы, который полгода назад придумал такую форму жизнедеятельности волонтерства, которую можно патентовать как открытие.
Гуреев — неофит в волонтерстве. А неофиты бесстрашны и эффективны одновременно, потому что у них нет страха перед поражением, а есть только одержимость. И это лучшее качество для того, кто ставит перед собой задачи мало выполнимого свойства.
Несколько месяцев назад он придумал и открыл ресурс mivmeste.pro. Если коротко — это, как написано на первой странице: «Вещи, работа, жилье, услуги добрым людям от добрых людей». Принципиальное отличие от ресурса «Отдам даром» и ему подобных в том, что в помощь предлагаются не только вещи, ставшие ненужными, а и работа, и оформление документов, и даже временное жилье. Задумывался он как сайт помощи для всех, кто попал в жизненный кризис, стал жертвой катастрофы или войны. Последние недели, так сложилось уже исторически с нашей родиной, подавляющее количество людей, ищущих помощи на ресурсе, — беженцы из Донбасса.
Будет интересно — почитайте письма тех, кто обращается за помощью. Самое главное впечатление от этих писем — не ужас войны, который они пережили там, а абсолютная брошенность здесь. «Родина щедро поила меня березовым соком» — это единственная 100-процентная гарантия, которую они получат от нее через два календарных месяца.
А пока вот так. Письмо от девочки из Санкт-Петербурга, размещенное на странице сайта.
«Здравствуйте! Я Алевтина Коротина, мне 13 лет. Мама плохо владеет компьютером, поэтому зарегистрировалась я сама. На фото для подтверждения личности я прикрепила свидетельство о рождении и расписку, которую маме дали в УФМС. Мы с Артемовска, Донецкой области, бежали от войны. Сейчас ждем оформления документов. Мама не может найти работу, и мы сидим голодные. Вещи на меня нужны зимние, рост155, размер обуви 37. У мамы размер 46—48, размер обуви 38. Прошу еще помочь с компьютером, у меня проблемы с обучением по алгебре в новой школе, есть возможность позаниматься с репетиторами по интернету бесплатно».
На странице Алины в графе «Нужна помощь» написано: работа (агент по продажам) и перечислены вещи первой необходимости, а напротив — значок «Предложить помощь». Этот значок для тех, кто готов это сделать. После регистрации откроются контакты семьи, и можно будет с ней связаться напрямую. Страницу Алевтины просмотрели 327 человек. Помогли двое — обувью и продуктами, так что запрос про работу остается актуален.
То, что системно беженцами в стране, приютившей их, заниматься совершенно некому, Евгений понял, когда летом с друзьями поехал в Егорьевский район, прочитав «ВКонтакте», что туда направлены автобусы с беженцами из Славянска. Он приехал на пару дней и прожил месяц. Администрация района, конечно, быстро открыла заброшенный пионерлагерь для людей, туда тут же пошли машины с едой и вещами, появился наряд полиции для охраны. Но было очевидно, что это временное пристанище придумано только для того, чтобы не умереть, а не продолжать жить. Программист Гуреев спустя неделю написал программу и организовал в лагере электронную регистрацию беженцев для передачи данных в УФМС. Потом увидел, что есть дни, когда приходят три машины с едой, которой хоть завались, а через три дня она уже портится, потому что в лагере нет большого холодильника.
То есть помощи было много, но она была бессистемной и хаотичной, а значит, не слишком эффективной. И еще его поразило огромное число волонтеров, которые приезжали с готовностью помочь: «Были и девочки из отряда «Скауты России», и чиновник, который прилетел на вертолете как частное лицо. Это все походило на броуновское движение людей, энергию которых некому направить. Иногда их было столько, что они бездельничали, а иногда остро не хватало рук для разгрузки машины».
Он вернулся в Москву и придумал свой сайт «Мы вместе», который обозначил с детской непосредственностью как «Тайное сообщество добрых сил» и наградил взрослым девизом «Взаимовыгодно всегда».
По сути, он придумал некий прообраз государственного банка данных для пострадавших людей, в который можно отправить свой запрос и рассчитывать на помощь. Только у государства ресурс этой помощи будет всегда ограничен (не по финансам, а по определению), а у людей, готовых помочь, так думает Гуреев, этот ресурс может только расширяться.
В августе Евгения даже пригласили с докладом в Московский дом национальностей на «Практическую конференцию коалиции общественных организаций, госструктур, работодателей и фондов, желающих помогать вынужденным переселенцам с Украины». Он рассказывал, как можно системно организовать волонтерскую помощь. Потом подходили к нему важного вида люди, говорили, что все придумано здорово. На этом его общение с чиновниками закончилось. Но…
С помощью сайта несколько человек уже нашли у добрых людей временное жилье, несколько сотен удалось одеть к зиме, нескольким десяткам оказали помощь в оформлении документов.
Гуреев говорит: «Мы намеренно отказались от собирания средств. Это наш принцип — никаких денег и никакой политики. Не так давно я увидел исследование, в котором было сказано, что, по опросам, более 60% пользователей интернета однажды перечисляли средства в разные благотворительные фонды. Во второй раз это делали менее 30%. Главной причиной одноразового участия называли отсутствие доверия. А мы хотим, чтобы у нашей аудитории не было такого сомнения. Мы только даем площадку для встречи этим людям, а дальше — как сложится». То есть никаких гарантий — только шанс. Впрочем, шанс — это иногда последняя надежда.
На вопрос, как люди, бежавшие от войны, и просто несчастные и нуждающиеся, найдут его на просторах Сети (если вообще им придет в голову такая мысль), у него тоже есть ответ: «Даже в самом маленьком городке есть всегда какая-нибудь волонтерская группа. И это уже их работа — переадресовать людей на наш сайт и, используя его, попытаться в своем городе найти тех, кто готов помочь. Это должно в идеале работать как цепь взаимодействий».
— Нужно выстраивать связи в гражданском обществе, — говорит неофит Гуреев, который еще совсем недавно большую часть времени отдавал своему небольшому бизнесу, а оставшуюся — любимой девушке.
— А вы не боитесь, — спрашиваю, — что ваш сайт даст простор для разного рода иждивенчества? Есть ведь люди, профессионально эксплуатирующие милосердие?
— Стопроцентной защиты нет. Но, во-первых, все, просящие помощь у нас, регистрируются, мы просим оставлять данные каких-либо документов. Во-вторых, открыв страницу человека, который просит о помощи, вы можете увидеть и количество его запросов, и то, сколько раз ему уже помогли. А потом уже решать, откликаться или нет.
На самом деле Евгений рассчитывает, что его сайт будет востребован небольшими компаниями, потому что крупные обычно делают денежные взносы в фонды, а маленькие могли бы взять под опеку несколько нуждающихся семей.
Просьб о помощи на сайте mivmeste.pro пока значительно больше, чем предложений помощи. Обратная связь не срабатывает в полном масштабе. Нужны время и центробежное информационное усиление.
Пока же какой-нибудь человек в городе Обнинске ищет репетитора по английскому языку, а Анастасия, приехавшая в Обнинск из Донецка, ищет работу репетитора английского и французского. И лучше бы им встретиться, пока государство решает, что делать с безработной Анастасией. Потому что решать оно будет долго, значительно дольше, чем раскручивать маховик войны.
Гуреев спросит: «Как вы думаете, проект получится?» У меня нет однозначного ответа и нет уверенности в повсеместной и немедленной готовности к сопереживанию у моих соотечественников. Но я думаю, что побуждать их к этому стоит.
Источник — «Новая Газета»
Просмотров: 7 542